気圧配置が縦縞模様になってきて、挨拶は互いに「寒いですなぁ~」・・・と。
① 菜園のようすです/10月22日に蒔いたそらまめ、やっと芽が揃ってきました/菜園やっていて嬉しい風景のひとつなんです。 ② 大豆のサヤを収穫して天日乾しです/大豆をどうすべかなぁ~? ③ なた豆です/これを煎じ茶にすると、いつまでもまめでいられるのかなぁ~♪
by guminoki7
| 2007-11-12 20:35
| トホホ...菜園
|
Comments(8)
Commented
by
cosumosu52 at 2007-11-12 21:32
ソラマメは冬に食べられるようになるのですか?
大豆はお味噌にするのかな? なた豆は煮マメにしたら美味しそう~
0
Commented
by
8chantomei at 2007-11-12 21:39
ナタマメに興味が・・実際にたべたことはありますか?
「ジャックと豆の木」のモデルらしいですが、相当天高くのびましたか? さやが硬くなるくらいまでまって収穫したんですね。 金時豆みたいに甘く、やわらかく煮るんでしょうか?味が気になります。
Commented
by
guminoki7 at 2007-11-13 19:05
>cosumosuさん
そらまめ、こちらでは春に花咲き、GW過ぎた頃から 新豆として食していますよ。 大豆はいろんな食材になって体にもよいそうですよね/ いろいろやってみたいけど、板場に首つっこまないと 実現できませんです。
Commented
by
guminoki7 at 2007-11-13 19:11
>8chantomeiさん
エンドウ、ソラマメは出きるだけ早く蒔いた方がベターと 思いますよ/冬季に根っこが充実して春に勢いよく成長 をはじめるようですから。 ちなみにグミ菜園ではまだエンドウの芽がでてきませんが...。
Commented
by
guminoki7 at 2007-11-13 19:22
> 蛍川さん
ナタ豆、すごいでしょ...さやの大きさ、そして野性的な成長ぶり/まだ 食した経験ありませんが(^_^; さやは放っておくと硬く充実して褐色になります。 豆は小さく粉砕して煎じると、腎機能upなどの薬効が あるそうです/近々トライしてみまね♪
Commented
by
udonn418 at 2007-11-13 22:42
ナタマメ、福神漬に入っていますね。
私も植えたことがありますが、あまり大きくなりませんでした。
Commented
by
guminoki7 at 2007-11-16 19:57
> udonnさん
福神漬はカレーなどにも添えられていてダイコン、ナス、レンコンなど コリコリと歯ごたえよいですよね。その中にナタ豆がどのように 使われているのかな~?....と不思議に感じますね(^_^; ナタ豆はすごい成長力のようなので、十分な養分補給が 必須でしょうか?
|
カテゴリ
雲の流れのように... 里山歩き イベント トホホ...菜園 木と遊ぶ 土と炎に魅せられて しあわせさん・こんぴらさん 四国霊場(お遍路さん) 旅の思い出... 山野草、種子から育てて... 守ろう...オニバス タイムランチ ツアー 以前の記事
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||