菜園では里芋、レンコンが食べごろになってきました/・・・が、煮付けるにはプラスアルファの食材、を加えたいものです/よって山に探しにいきました/今年もまったく同じ場所にありました/「はったけ」です、松茸ではありません/みつけると、にっこり...であります。
こちらは付録の「あけび」です/大小さまざま、色もさまざま/ものすごく甘いのだ。
by guminoki7
| 2007-10-25 21:13
| 里山歩き
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Comments(12)
こんばんは♪
菜園の収穫楽しみですね・・・ 「はったけ」は初めてです、きのこもこちらとは違うのでしょうか? あけびも美味しそうですね、私はまだ食べたこと無いのです(^^♪
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キノコは大好きな食材です。でも採ったことはありません。
はえている所が近くにあるんですね。しかも秘密基地のように 自分だけで「う・ふ・ふ」ですね。 やはり買ったのとは味が一味もふた味も違うんでしょうね。
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koyomi-w at 2007-10-26 09:08
まったく収穫の秋ですね。
暖かい地方の人は、人生を楽しむ時間が長い!いいなあ。
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epuron
at 2007-10-26 10:25
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こういう豊かさに、もっと目を向けないといけないのですよね・・・人間は。
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guminoki7 at 2007-10-26 18:00
>sumikoさん
天然のきのこは風味があって味よしです、 でもなかなか見つかりません/秘密の場所以外ではね。 北国のきのこはどんなのがあるのかなぁ? アケビはびっくりするほど甘いです/でも優しい甘みですよ。
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guminoki7 at 2007-10-26 18:04
> 蛍川さん
昔はね、裏山にもきのこがたくさんあって、 籠にいっぱいとれました。 木の葉や薪で炊事していたので、山はいつも さっぱりしてたのですね/最近、むかし話がやたら 多くなったぐみのきでした。
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guminoki7 at 2007-10-26 18:08
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guminoki7 at 2007-10-26 18:12
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8chantomei at 2007-10-26 22:41
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cosumosu52 at 2007-10-26 22:53
> 8chantomeiさん
ほんと、天然きのこは殆ど姿を消しましたね、 深山でくぬぎの倒木に椎茸の群生をたまに見かける くらいです。松茸もありませんです。 焼ききのこは美味しいのでしょうね/次回やってみたいです。
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