その後、菜園のレンコンはほぼ順調に成長を続け、大きな葉っぱであふれんばかりです/・・・花も咲き続けています。
そして実もたくさん実りはじめました。 実は皮を剥ぎ、ご飯に入れたり、甘納豆に煮詰めたり...さまざまな食べ方があるようです/よって実の熟し具合と食感の関係をテストしてみました/結果=少し青味の残った頃がベストかナ/炒ってみるとけっこういけることがわかりましたぁ~(^_^;
by guminoki7
| 2007-09-03 20:58
| トホホ...菜園
|
Comments(12)
Commented
by
udonn418 at 2007-09-03 21:37
食べられるの知りませんでした。
0
見た目ナッツみたいですね。和菓子の中に「蓮の実」入りがありますが、これだったんですね。意外と身近なところに存在するんですね。
Commented
by
koyomi-w at 2007-09-04 10:55
Commented
by
8chantomei at 2007-09-04 20:49
Commented
by
cosumosu52 at 2007-09-04 20:59
ドライフラワーのように実まで真っ黒の乾燥したものは
硬いのですよね。 青いうちは実の皮が容易に剥けるのですか? 蓮の里でおこわや甘納豆にしたものは頂いたことがありますが くせもないし、ほとんど味がわかりませんでした。 1枚目の画像、青々としていて綺麗ですね。
>cosumosuっさん
>・・・青々としていて綺麗ですね。/どうも有難う。 もしもひとつひとつの実がLEDなんかで出来ていたら/ 色や光の点滅で情報発信できるかなぁ~?/相変わらずお暇なグミでした。
|
カテゴリ
雲の流れのように... 里山歩き イベント トホホ...菜園 木と遊ぶ 土と炎に魅せられて しあわせさん・こんぴらさん 四国霊場(お遍路さん) 旅の思い出... 山野草、種子から育てて... 守ろう...オニバス タイムランチ ツアー 以前の記事
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||