蕎麦打ち&食べる会に参加しました.../俗にいふ...にっぱち蕎麦(粉の分量比)
①材料 5食分 そば粉(信州そば)=400g / 小麦粉=100g / 水=230cc ②打ち方 粉を指先で撹拌しながら → 水を少量ずつ加え、撹拌の繰り返し → 小さな球状になってきたら、コネ鉢の底のカーブを利用して菊練して大きい球状に整え、丸棒で延ばし広げる.../包丁で細く切る.../釜ゆで...、軽く撹拌、浮き上がってくるとOK。 ③問題点 この方法だと、とても上品な蕎麦になる?/そば粉の粒度を少し粗く、小麦粉を減量、もう少し太く切る...このテストをやってみたいナ。
by guminoki7
| 2013-10-25 21:35
| 雲の流れのように...
|
Comments(4)
|
カテゴリ
雲の流れのように... 里山歩き イベント トホホ...菜園 木と遊ぶ 土と炎に魅せられて しあわせさん・こんぴらさん 四国霊場(お遍路さん) 旅の思い出... 山野草、種子から育てて... 守ろう...オニバス タイムランチ ツアー 以前の記事
ファン
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||