あまり見かけなくなった麦畑、風吹けば黄金色に波打つことでせう.../・・・ひょんなことで懐かしいお菓子に出くわせました、色形もよかですね~サクサク&とろけの妙.../素材は小麦粉じゃなくって、ジャガイモ澱粉.../スーパーにも、大・中・小粒の3種類がちゃんと並んでいる/この「ぼーろ」は大正7年以来のロングセラーだそうな.../まさに日本の菓子&日本の味...?♪?
by guminoki7
| 2012-05-16 21:31
| 雲の流れのように...
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Comments(4)
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sumiko33m at 2012-05-17 08:28
おはようございます!
ご無沙汰していました。 麦畠良いですねぇ~もう黄金色ですか? こちらはこれから、新緑の季節ですが、この所寒い日が続いています。 たまごボーロ懐かしいですね、子供の小さい頃は作っていました。 ↓ 浜辺一面の浜昼顔、見事ですね
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guminoki7 at 2012-05-17 22:58
>sumikoさん
この麦は普通の裸麦のようですね、 讃岐うどん用に開発された、夢2000と呼ばれる小麦でしたら 草丈も高く、見ごたえもあるのですが...(^_^;) >子供の小さい頃は作っていました。 まさに味の風景というか、懐かしいですね、 味覚が一瞬に蘇ったものですから... ・・・一度、作ってみたいです。 もっと
ボーロ、昔は「たまごボーロ」でしたよね。
少し黄色い色の小さな形でした。 今は大きさも大きいのもあり、 卵アレルギーの子どもさん向けの 卵抜きもありますよ。 甘くておいしいですね。 作ったことはありませんが…
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guminoki7 at 2012-05-18 22:16
>蛍川さん
らんらん(卵卵)ぼうろ...というのもありましたよ(笑) メイドインジャパンのお菓子はほんと美味しいです。 >卵アレルギーの子どもさん向けの 卵抜きもありますよ。/知りませんでした(^_^;)
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